Re: 奥歯の根の治療ミス

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 4 月 10 日 23:26:59

回答先: Re: 奥歯の根の治療ミス 投稿者 ゆきこ 日時 2007 年 4 月 06 日 23:41:13

遅れて済みません。
 Re:が目に入って回答済みと錯覚していました。
 何日か経ちましたが、まだ痛みますか?

>>出血もなく痛みが違う所に出ているので

例えば誤って画鋲を踏んでしまったとします。直後は血が滲んでも針のような僅かな傷であればすぐ止血してしまいます。でも深さはありますから暫く痛みは続くでしょう。刺した周辺を押さえても痛みがあると思います。
  針が歯槽骨に平行に歯茎に刺さった場合、刺したところと針の先は距離があるので痛みがやや違うところにあると言うこともあるでしょう。

そして何日も後で見てもらったとしても
>>「歯茎は腫れもなく、赤くなってもいない」
  と言われるのは当然と思います。足の裏は血管が少なく白いですから画鋲の刺さった点は暫く分かるでしょうが、もともと血行旺盛で赤い歯茎ですから、傷が分からなくなっていてもおかしくありません。
 ただ、深く刺さったのであれば、見た目分からなくても痛みが残っていることはあるでしょう。
  そして、それだけが痛みの原因であれば、必ず自然に治ると思います。
  永遠に続くなんてことはありません。
  ペインクリニックに行く…のは意味がないと思います。
  痛みの原因が歯茎の刺し傷や、根尖をつついたということ以外のものであれば別ですけど。

>>私が「未治療の1根はもう触らないで」

もし、刺し傷が痛みの原因ではなくて、根尖の炎症であれば、治療をしないと治っては来ません。以前の経験から不信感が募っているとは思いますが、治療はある程度任せて貰うしかありません。

>>> 何回もすいません。他の病院にかかる場合、そこの歯科医にどう切り出すかお御教え下さい。

今までの経緯をそのまま述べればよいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]