Re: 歯根のう胞→歯根端切除術

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2007 年 4 月 09 日 23:56:54

回答先: 歯根のう胞→歯根端切除術 投稿者 あきこ 日時 2007 年 4 月 05 日 14:42:41

歯根嚢胞はゆっくり大きくなるので、その点で経過観察でも良い…と言われたのだと思いますが、だとすると、1月の時点でも既に嚢胞はあったと思うのです。
 3ヶ月で小指大にはならないと思います。もし、1月の時点では僅かな影で、特に手術を考えるように見えなかったとすると、たった3ヶ月で大きくなったということですから、この後また大きくなってしまうとすれば、何もしないのはまずいと思います。

手術する場合に、隣の歯の神経を傷つけてしまうとして先に神経を取ることはあったとしても、大きく削るわけではないのですぐ差し歯にする必要はありません。
 神経を取った後で詰めるだけでよいです。
 ただ、その場合に数年すると歯がやや変色する可能性がありますがその時は漂白しても良いし、ダイレクトボンディングで白くすることも出来ますから、最初から差し歯にする必要はない、と思います。

小さい嚢胞なら、外来手術で十分です。大きくなると入院が必要です。入院かも…という表現の場合は、その境界線の大きさということでしょう。
 念のため大学病院のおおもとで再度診断を受けた方がよいでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]