Re: 顎関節症に・・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 12 月 16 日 01:03:24

回答先: 顎関節症に・・・・ 投稿者 K 日時 2006 年 12 月 14 日 10:57:45

今痛いのは、顎関節症そのものの痛みでしょうか?それとも親知らず抜歯後の傷の痛みが関節まで広がって感じるのでしょうか?
 もし、抜歯後の傷の問題でしたら、抗菌薬と鎮痛薬でもう暫く辛抱すれば、だんだん引いてくると思います。その間は良く身体を休めるようにしてください。

マウスピースは作っていませんか?
 朝起きたら開かなくなっていた…と言う場合、寝ている間に直接の引き金があったはずです。激しい歯軋りとか、固い枕・低反発枕などの圧迫、うつぶせ寝による顎の圧迫などです。
 他に姿勢の問題や、片噛み癖などもありますが、手を加えることともに悪くなる要素を無くすことも必要です。
 痛みで日中も食いしばると余計に顎関節に悪影響が出ます。口腔外科を受診されているので何とかはしてくれると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]