定期検診の効果

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 しお  地域 神奈川県  日時 2006 年 12 月 08 日 21:56:14

以前に根管治療のことで相談させていただきご丁寧な回答をいただきましてありがとうございました。42歳女性です。

今回はNO.15382 の方と同じような質問になってしまいますがどうにも腑に落ちないことがありまして相談させていただきます。

詰め物の中で虫歯が進行するということなのですが、よく定期的に検診をして進行が早いうちに治療をするとよい、という話を聞きます。

が、しかし、私は昨年から今年にかけて詰め物の中の虫歯を4本治療し、内2本は根管治療でしたが、どの歯も2年ほど前に違和感、詰め物が取れた、などの症状があり、その都度診ていただいだ場所でした。そしてすべて異常なし、ということになり、詰め物が取れた所もそのまま取れたものをつけて終了となりました。

1年ほど前にも2箇所、同じところが気になり診ていただきましたがやはり異常なし、ということでした。ブラッシングもO.K.歯周ポケットも問題なし、と言われほっとしていたのですが、、、、。

それとは別に検診も一度受けています。

ここ2年でそのような診断を受けたところが痛み出したりまた詰め物が取れたりして行った所、中で虫歯が進行していることが分かり、結局気になっていたところ全て治療をしなくてはならない状態でした。神経の治療をするまでになった歯も2本ありました。

もちろん虫歯を作ったり進行させてしまったのは私の責任だと思っております。しかし傷が浅いうちにくいとめたい、と思い歯科を訪れても結局最後には酷くなってからの治療、というのが何となく解せない気持ちです。検診で全体のレントゲンを取っていますし、、、。

また一番ショックだったのは、全く虫歯がなかった歯の虫歯が歯と歯の間の下のほうからいつの間にか深く進行していてー今年の春に歯間ブラシでごしごしやっていたら突如歯が崩れ落ちたー神経の近くまで削らなければならなかったことです。

見た目には全く分からず、痛みもなく、しかも歯科医で点検してもらっていたのに、、、とがっかりしてしまいました。

詰め物の中の虫歯は自分が気になるところがあればだめでもともとで開けて貰ったりした方が良いのでしょうか。また検診ではどの程度歯の状態を診るのでしょうか。

先ほども書きましたように虫歯の原因は私にありますが、もっと早いうちに何とかならなかったのか、という気持ちで一杯です。

それでもそんなことが続きましたのでいっそう歯のお手入れには力が入る毎日です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]