金歯、銀歯、樹脂

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 アメリカ在住  地域 国外  日時 2006 年 12 月 07 日 15:28:21

アメリカ在住です。よろしくお願いします。
奥歯にかぶせてあった銀歯がとれたので歯科を受診しました。歯医者は金歯を強く薦めます。理由は金はやわらかいので歯に良いということです。銀歯には水銀が入っているから良くないと言われました。また、白い樹脂のも安いけど硬いから歯に悪いと否定されました。
アメリカなので恐ろしく治療代が高く、金歯にすると約8万円かかります。銀歯、白樹脂は約2万円です。どれを選択すべきか決めかねています。
選択肢として、4月に日本に一時帰国するのでそれまで白樹脂で一時的に処置してもらうようにしようかと思っています。

質問は、日本の銀歯にも(害があるほどの)鉛が入っていますか?今回は白樹脂にしてもらって日本で銀歯に変えようかと思っていますが、ここまで銀歯を否定されるとちょっと気になります。また、日本で簡単な金歯をかぶせる場合、大体どのくらい費用がかかりますか?全く経験が無いので想像がつかないのですが、日本でも同じくらいするなら今回アメリカで金歯にしようかとも思います。最後に、白樹脂が硬いから悪いというのは、どのくらい歯に悪いですか?硬いものは食べられないレベルですか?

よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]