再度、お聞きしたいのですが・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まあ 日時 2006 年 11 月 30 日 09:10:12

回答先: Re: 昨日(28日)カキコミと類似するのですが・・ 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 11 月 30 日 01:36:32

長谷川先生、毎回詳しくお答え頂きありがとうございます。

「埋まった親知らず」の方のお答えも、よく分かりました。
一概には言えないのですね・・担当医も「骨に完全に埋まっていれば問題はない」と確かに言っておりました。
再度、今埋まっている親知らずと永久歯が骨に埋まってるのかどうか確認してみます。

左奥の歯肉炎、今日は少し盛り上がってる感じで違和感と、食べ物があたると少しだけ痛いです。

先生のお答えで理解出来たのですが、確か担当医も「歯茎をマッサージするように歯磨きをしてください」と言っていました。
その時は「マッサージするように磨いてどうなるのかなぁ?」などど思いながら帰って来たのですが、なるほど・・引き締まる歯茎にするということなのですね。

磨き方に問題があると思うのですが、普通にシャカシャカ磨いていても、歯茎を磨くと直ぐに炎症?(赤くなる)みたいになる時があるので、歯茎自体を磨くことに躊躇してるところがあります・・・優しくマッサージしながら磨かないといけないのですね。

「歯根膜炎」の件ですが、まだ安心出来ないのですね。
ちょっと良くなっても、また体調などにより変化することは認識していましたが、やはりそうですか・・・

「蓋をしてから落ち着くかどうかです」と言うのは、薬を入れてセメントで蓋をしてという、現状況の事でしょうか?

顎下のごりごりは、リンパ節ですか?あら、怖い。
「薬があった方がいい」と言うのは、抗生物質を飲んだ方が良いと言う事でしょうか?

触らなければ(押さなければ)痛くないのですが、口を開けると歯茎が腫れてる感じと言いますか、突っ張った感じの違和感があるので気になります。
顎の骨が溶け始めてるのではとか、歯根膜炎の菌が顎の骨まで進んでるのかなとか色々考えてしまってます・・・
担当医に聞けばいいのですが、他の事を聞いたりして、家に戻ってから「これはどうなのかな?」と心配になってる始末。

先生には、お忙しい中お答えして頂き、本当にすみません。
再度、宜しくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]