|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 11 月 16 日 23:13:01 回答先: 追加です 投稿者 まあ 日時 2006 年 11 月 14 日 12:46:10 文を追って回答します。 書かれている治療は、歯根膜炎に対する治療です。でも、それとは別にその歯の周囲に同時に歯周病(歯肉炎、歯周炎)も存在する、ということです。歯肉炎の治療は急がなくても良いので、まだされていないのだと思います。 >>頬の腫れを医師に伝えた時に「出来れば抗生物質を飲まれた方が」と言われました。でも、抗生物質を飲んでも「歯根膜炎」には効果がないのですよね? 急性症状のあるときは、抗生物質は効きます。頬まで腫れている場合はむしろのまないと行けません。 >>腫れた原因は、長谷川先生のご回答で納得出来ました。 繰り返しますが、渡された用紙に両方書いてあったので混乱したと思いますが、歯肉炎の治療は急ぐ必要はないので、今は腫れてもいますから歯根膜炎から開始された、ということです。
同時に存在することがあり得る病名は、一箇所に2つ以上付くことはよくあります。虫歯があって、歯肉炎、歯周炎ということは多いですから。
そのままお任せすれば良いと思います。
|
|
コメント: |