Re: 治療後の頬の腫れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まあ 日時 2006 年 11 月 14 日 11:59:26

回答先: Re: 治療後の頬の腫れ 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 11 月 14 日 00:00:39

長谷川先生、いつもお世話になっております。

今回も、ご回答ありがとうごました。

下の歯も「歯根膜炎」ですか?
考えてみれば、そんな気がします。痛かったのは根の先の方ですし、自分の感じ方では顎の下の太い神経を刺激された感じで、歯茎自体も腫れてるみたいですし、歯茎に穴も空いているし・・・

でも、毎回月初めにもらう「今回の検査と結果ポイント」と書かれた紙には「歯肉炎、歯根膜炎」と二カ所に毎回印がついているものですから、そうなのかなと思っていました。

頬の腫れを医師に伝えた時に「出来れば抗生物質を飲まれた方が」と言われました。でも、抗生物質を飲んでも「歯根膜炎」には効果がないのですよね?
頬の腫れをとるだけなら効果があるのでしょうか?
今日で、治療日を入れて5日目になりますが、すこ〜し腫れがひいてきたような気がしますが、まだ腫れていて顔を洗う時が一番辛いです(頬をなでると痛いです)

腫れた原因は、長谷川先生のご回答で納得出来ました。
でも「歯根膜炎」だとしたら、担当医に不信感を持ってしまうし、今後の治療に関しても考えてしまいます。
次回、担当医に口答にて聞いてみたいと思っていますが。

長くなってしまいましたが、質問としては、抗生物質を飲んだ方がいいものなのでしょうか?
その理由も出来れば教えて頂きたいです。

宜しくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]