詰め物の下の虫歯を見つける方法はあるのでしょうか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 SOS  地域 東京都  日時 2006 年 11 月 13 日 22:25:25

45歳女性です.

今年の夏に左下奥歯の充填がとれて歯医者さんに行ったところ,充填の下で広汎に虫歯が進んでおり,結局歯根治療(?というのでしょうか,針金のようなものでぐりぐりと消毒する治療)を行う羽目になりました.虫歯が進行していたにもかかわらず,なぜか痛みは全くなかったのです.

8月下旬にその治療が終わり,やれやれと思ったら今度は右下奥歯の充填がとれて・・やはりその下で虫歯が進行していました(今日,うかがったところではもしかすると「神経まで行っているかも」とのことでした).今回も痛みはありませんでした.先生によれば,右下奥歯の充填の,薄い部分が欠けてそこから腐食したのだということでした.

夏に左下奥歯の治療で通院した折りに,他に虫歯がないか確認していただいたのですが,見つからなかったようです.

充填の下で進行する虫歯を発見する方法はないのでしょうか?
もしそのような機材や方法があるとして,それを備えた医院かどうかを見分ける方法はありますか?
このままでは,充填の下で虫歯が進行し続けて歯がなくなってしまうのではないかと不安です(涙).
アドバイスをお願いします.

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]