|
投稿者 まあ 地域 東京都 日時 2006 年 11 月 12 日 12:46:08
いつもお世話になっております。まあ、39歳、女性です。 先日は「歯根膜炎」の件でご回答を頂いておりましたが、未だに歯根膜炎の治療も続けてます・・ 今回は右下、奥から4番目を(親不知、その前の永久歯は埋まったままです)治療してもらってます。 診断名は「歯肉炎」とのことですが、歯茎が腫れてきてたので、診てもらったところ歯茎に小さな穴が空いていたので、歯根膜炎の治療中で医師も躊躇していたのですが、お願いして治療を初めてもらいました。 今まで、3回ほど「歯肉炎」と診断されている歯の治療をしても らっているのですが、今までは大丈夫だったのに、先日の治療時 もの凄く痛くて声もでないほどでした。 いつもと同じように、ブラシ?のようなもので根の掃除をしてたのですが、その時に「今日は根の奥の奥まで届いてるなぁ、ちょと痛いなぁ」と感じてました。がっ!我慢出来る範囲だったので、我慢してました。 その後、消毒剤で洗浄した時に激痛が走ったのです。 今までにないほどの激痛でした。神経はとってあるので痛くないはずなのにと思いつつ・・声もだせず、ぐっと燃えるような痛みに耐えてました。医師には手のリアクションで知らせましたが、私は固まったまま激痛に耐えるしかなく、涙がでてきてしまいました。治療を中断したかったほどなのですが、少し待ってもらい薬を詰めて終わりましたが、その後もズキズキと痛くて。 午後2時に治療をしてもらい、夕方5時くらいまでズキズキと痛みが止まらず、少し痛みが治まってきたかなと思っていた矢先、夜9時頃に気がついたのですが、下顎のあたりからポッコリ腫れてるではありませんか・・驚いてしまいました!! 以前、口腔外科にて左下、埋まってる親不知を抜いてもらった後と同じように腫れてます。 治療翌日、歯科に電話をし「原因など」を聞きましたが、納得できたような出来ないような・・ というのも、私としては「いつもよりも、根の奥までブラシが届いていて痛かった」なので、顎の神経を傷つけてしまったから消毒剤が凍みたのではないかと思っています。 医師には、ブラシの事は告げていませんが、いつもと違う点はブラシのあたり方でした。 見えない場所ですし、手の器用さ、感覚だけで治療をしてるので、医師を攻める気はないのですが、もしも、そのブラシが原因で頬が腫れてしまったのだとしたら、次からの治療に不安を覚えますし、どうしたものかと思いまして・・・ 今回の痛みは、本当に燃える感じでした。 神経のある歯が痛みだした時と同じくらい痛かったです。いえ、それ以上だったかもしれません。 今日で3日目なのですが、まだ腫れています。医師は「痛みがなけ れば、徐々に腫れは治まります」とのことでした。ただし、一週間くらいはかかると。 長くなってしまいましたが、ブラシによる傷?で、消毒剤が凍み、腫れにつながることはあるものなのでしょうか? 私は、自分の身体なので、そういうふうに感じましたが・・・ どうなのかと思いまして、ご回答を頂きたくカキコミさせて頂きました。どうぞ宜しくお願いいたします。
|