|
投稿者 しぃ 地域 大阪府 日時 2006 年 11 月 05 日 12:11:14
25歳女性です。お願いします。 前歯の間が、痛みはないのですが、茶色く見えるので(光を当てると1ミリぐらい穴あるようにも見える)先日歯医者さんに行ってきました。 すると、初期虫歯と言われ、歯ブラシや、フロスなどで、気をつけていれば、進行は防げるでしょうといわれました。先生の説明によると、そこの歯の裏の間も数年前に治療し、白い詰め物をしてあるし、初期の虫歯なのにへたに削って、別の症状が出てきてしまって、神経の処置ってことにもなりかねないので...このぐらいであれば様子をみるということでした。 先生には、よく観察しているねと驚かれました。 素人なので、茶色い=虫歯=治療してもらわなければ!と 思っていたので、このままで治療しないで、良いのかな?と 心配なので、相談してみました。 前歯に関しては、数年前、裏の数箇所の虫歯を、歯医者さんで、歯の裏を鏡で見せられて、そこを光で当てたら、裏の虫歯が歯の表面に黒く反射して、これが虫歯だよと教えたれたので、光を当てると、虫歯は発見されるのだと知りました。 前歯は気をつけて、歯ブラシ、フロスなどで、注意しています。 歯医者さんでも、プラークのない大変キレイなお口と褒められました。 定期的に検診に通って、様子を見ていて大丈夫ですか? あと、前歯の表面の間を今後治療することになった場合、その歯の裏の間も数年前に治療済みですが、その表面の虫歯だけを削ってという治療方法でしょうか?? よろしくお願いします。
|