Re: うずくような痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 31 日 18:41:14

回答先: うずくような痛み 投稿者 JINA 日時 2006 年 10 月 29 日 17:10:36

白い詰め物はセラミックなのでしょうか?
  セラミックですと、なかなかすぐ除去してみる…と言うことでしにくいのですが(高価なため)、繰り返し何日も症状があるのでしたら、除去して詰め直しを考えても良いと思います。はっきりとした虫歯になっていなくて、詰め物が部分的に剥がれていだけでも症状が出ることはあります。
 単なる知覚過敏でも症状は出るので、そのまま手を付けなくて良い可能性もあるにはあります。
 いつでも受診できるのであれば、もう少し様子を見てからでも良い…わけですが、またなかなか受診できなくなる…と言う状況から考えると、外して調べる…と言う選択肢があっても良いと思います。
 ただし、外したけど大丈夫だった…ということもあるわけです。でも、詰め物を削り落としてしまうのでまた作らないといけません。その分の費用もかかります。そうだとしても確認して安心したい、と言う場合には手を付けるのも良いのではないかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]