うずくような痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 JINA  地域 千葉県  日時 2006 年 10 月 29 日 17:10:36

29歳 女
海外から、歯の治療のために一時帰国中です。4週間の滞在の為、時間がなく事前予約の時点で何軒かは、断れていました。
ただ、1件だけ快くOK出していただいたのが、現在の歯医者です。
3年ほど歯の治療ができないでいました。詰め物が、うずくような痛みがあり、交換してもらおうと思っていたのですが・・・。

先生はレントゲン写真を見て『異常もなく、白い詰め物の所は、おそらく色素が入っているだけだから、虫歯ではありません。』と言って、治療の必要は無いとの事。
それでも、私が『痛がゆいというか、ジーンというか変な痛みがありまして・・・』と言うと、『虫歯の痛みは、キーンとかズキンという痛みですから、歯茎がおそらく食べ物が詰まってうずくのだと思います。』と言われました。

『歯茎ではなく、詰め物の中からと、側面の黒い溝からです。』と言って、もう一度見てもらいました。
そしたら、『あ〜、虫歯がありますね。』と、今まで気づいていなかったような口調でした。(一番最初の検査で気づくものだと思うのですが。)

その後、黒い虫歯部分と、白い詰め物と歯の境目が茶色くなってる所を落としてもらったのですが、帰宅後に鏡で確認した所、全部取れていませんでした。
そこを舌で触ると、ちょっと響くような、うずくような感覚がありますし、中からジーンとした痛みがとれませんでした。
それと、黒い部分がはっきり半分程残っていました。

その詰め物は、7年位前にいれたセラミックで臼歯部分、磨り減って表面が深くなっています。軽く食いしばると、痛みますし、浮き上がってくるような感覚もあります。治療後も、以前と変わらず痛いです。

ちなみに、先生は『虫歯部分は中で、膨らんでいたので、痛みを感じてもおかしくはありませんでした。』と。

他には、銀詰め物がうずくような痛みが数本あります。ここは、フロスが引っかかりほずれますし、詰め物と歯茎に少し隙間があるように感じます。前歯の一部は、乳白色になっています。
それでも、歯茎がうずいているだけと言って、交換してもらえませんでした。

痛いというかムズムズとうか、ジーンとするような、うっとうしい感覚は、虫歯の可能性は無いのでしょうか?
詰め直しをして、おさまる事は無いのでしょうか?

わかりにくい文章で、申し訳ありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]