Re: 奥歯の神経を初めて抜いたのが8/4なんですが…

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 28 日 22:24:37

回答先: 奥歯の神経を初めて抜いたのが8/4なんですが… 投稿者 こう 男 27歳 日時 2006 年 10 月 27 日 03:31:32

良くある質問です。
 歯の神経を取ってもなかなか痛みが引かないことはあります。そのこと自体は良くあるけではありませんが、治らなくて質問されてくることが非常に良くあるのです。

多くは数回治療すれば終了なのですが、痛みが取れずずっと続くことがあります。強い痛みではなくて、触らなければ余り痛まない程度の強さですがそれが続くのです。

原因は、神経の…というより神経の入っている歯の中の根管の解剖学的形態に問題があるのです。レントゲンではすーっと真っ直ぐ延びている根管も、実際は枝分かれしていたり、いびつな形をしていたりします。いわば鍾乳洞のような凸凹した内面なのです。それを器具で平らにしてトンネルのようにして密封防腐する薬を詰めるのが神経の治療(根管治療)です。
 器具や薬剤の届かないところに菌がいて炎症が続いたり、神経が生きていたりするのです。
 ではどうするかですが、水酸化カルシウム製剤などを調薬して長期に触らずに置くと引いてくることがあります。
 位置が書いてありませんが、外科的アプローチを行うこともあります。出来ない場合もあります。
 どうしても治らない場合は抜歯になります。

ここから経験的意見ですが、2〜3ヶ月治療して治らない場合は、同じような治療を繰り返すのではなく、抜歯した方が良いこともあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]