|
投稿者 コロン 地域 神奈川県 日時 2006 年 10 月 19 日 20:39:55
30歳女性です。現在、右下6番の歯の根を再治療しています。 1年前に別の歯科にて、神経を取る治療を行って銀歯をかぶせましたが、かぶせた後2ヶ月ほどで自発痛が出ました。 かみあわせの調整等をして頂き、痛みが一時収まる時もありましたが、結局治らなかった為に3ヶ月前に転院しました。 転院先にてかぶせ物を外し調べたところ、残髄があった為、 除去をして頂きました。除去後はしばらく痛みがなかったのですが、1ヶ月ほどで又痛みがぶり返してしまいました。 症状としては、普段何もしていない状態でも熱を持ったような鈍痛があります。又、痛みはその日によって差があり、あまり気にならない日もあります。 担当医の方に、中々状態が良くならない為に抜歯が必要ではないかと質問しましたが、「もったいないのでその必要はない」とのことでした。 現在は1〜2週に1度の貼薬にて治療を行っています。 果たしてこのまま貼薬だけで状態がよくなるのでしょうか、又抜歯の必要は本当にないのでしょうか? 正直に言って、症状が長くつらい為、このまま状態が良くならないなら抜歯をした方が良い様な気もします。 皆さんのご回答をお待ちしています。
|