|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 19 日 10:21:35
回答先: Re: 詰め物での痛み。 投稿者 まる 日時 2006 年 10 月 18 日 19:36:40
歯の中の神経も身体の数ある中の「感覚」です。動物が生活する上で必要なわけです。あるものはあった方が良いと思います。 一本の歯の神経を取っても、まだ歯がたくさんあれば大勢に影響はありませんし、神経を取ったからといって直ぐ歯が弱るわけではありません。しかし、歯がある限りまた虫歯は出来ますから、神経があれば凍みる感覚として分かります。 ずくに歯が弱らない…とは言っても、歯の「神経」は血管も入り込んでいて栄養も送っているわけですから、長い人生を考えればあった方が良いと思います。 先日、私自身に1本大きな金属の詰め物を入れたのですが、1ヶ月経ってもまだ凍みていて、注意しないとキーンと反応があります。体験としてちょうど良いので様子を見ています。 ただ、患者さんが全く同じ症状であった場合、急に痛くなったらどうしよう…などと心配して歯科医に訴えた場合、その感覚は患者さんにしか分かりませんから、じゃあ神経を取りましょうか?…と言ってしまうことはあると思います。 まるさんが心配性でなければ、長めに様子を見ても良いと思います。
|