Re: 矯正費用について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 17 日 23:43:58

回答先: 矯正費用について 投稿者 しえな 日時 2006 年 10 月 16 日 13:37:36

5年…は長いですよね…
成人は2〜3年だと思いますけど。小児の場合は5年はざらにありますが。
手を付ける前の説明では予定の期間はどう説明されていたのでしょうか?
 予定より長引く場合としては、患者さんが予約通りに来院されない場合、指示通りに装具を規定時間入れてくれないとか、ゴムをしっかり使用してくれない…ということで延びてしまう場合もあります。
 その辺りは大丈夫でしょうか?
 きちんと受診したし指示もしっかり守ったのに長くなったとすると、術前の予測より困難だった…のかも知れません。
 また、ある程度の金額は提示されていたと思いますので、調整料で多少変動するとしても開始前の説明からあまりに総額が変わるのは良くないと思います。

いつ、不満を言ったらいいか…これは、技術的、医学的判断とは全く関係なく、院長の性格、良心によるでしょうね…
 いつまでも悶々としているより、早めに聞いた方が良いと思います。落ち着いて淡々と話した方が良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]