Re: 首の付根の圧迫感

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 17 日 00:13:23

回答先: 首の付根の圧迫感 投稿者 pam 日時 2006 年 10 月 12 日 06:46:48

4〜5日経ってしまいましたが今はどうでしょうか?
 表題の症状が歯から来ているかどうか、文章からだけで断定は出来ませんが、ご自身の感じでは歯からのように思われるのですし、仮に歯から首の症状が出たのではないとしても歯にも穴が開いているのですから当然歯科治療も必要です。

歯からだとすると放散痛、関連痛により首や頭まで痛いのだと思います。一本の歯の痛みで肩から頭のてっぺんまで痛いことがあります。強い痛みはそのおおもとだけでなく周辺にも広がって感じることは良くあります。
 決して頭まで歯の菌がいったのではなく(行く場合もあるが)、痛みそのものが広がって感じるのです。
 神経を取った歯でも痛みは出ます。
 髪の毛や爪を切っても痛くないですが、束にして引っ張ったりめくろうとしたらどうでしょうか?
 根元は神経も血管も巡っているのであり、痛みは出ます。
 同様に神経を取った歯でも、取った神経というのは歯の中に伸びてきている部分だけですから、歯の周囲の歯茎や骨には神経はあるので、周囲に菌が侵入して膿が溜まれば痛みは出ます。

噛み合わせが悪くて肩首が凝りやすい…と言うこともあります。

歯からでないことも考えられますから、脳外科とか整形外科も考えても良いとは思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]