|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 10 日 14:43:46
回答先: 診断に疑問 投稿者 ぜん 日時 2006 年 10 月 10 日 03:53:37
ちょっと成り行きが掴めません。 「診断証明書」と書いてありますが、そういう単語はあまり聞いたことがありません。 診断書や各種証明書…ではないかと思います。 意図することはなんとなく分かるのですが、どのように各医院でお願いしたか?ということが気になります。 違っていたらすみませんが、電話などで藪から棒に「診断証明書」くれ…などといわれたら、そのまま断ってしまう…ということもあるかもしれません。 >>公的な医療相談、法律相談で診断証明書は客観的、中立的なもので現状を書くだけでそれが治療ミスによるものか、そうでないかは別と言われ、自由診療で頼めばレントゲンは撮ってもらえると言われましたが 確かにそのとおりだと思います。 もし次にどこかの医療機関に行くとした場合、一定の時間をとってほしい旨、レントゲンを撮り治療後の状態について知りたい、できればそれについて書面にしてほしい旨、通常の診療でないので実費を支払う旨を伝えてから受診したらどうかと思います。ぜんさんも、経緯を説明しないといけないと思いますし、少なくとも1時間下手するともっと時間がかかるのではないかと思います。
|