色々な症状に悩まされています。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 むつき  地域 東京都  日時 2006 年 10 月 10 日 14:26:28

27歳、女性です。
肩こりがずっと酷く、とくに首や左肩から左手にかけて鈍痛を感じることが2年くらい続いていました。そのためか頭痛も酷く、整形外科に定期的にかかり肩こりの治療を受けています。
また、ここ1年くらい痛くなったり治まったりをくりかえしていますが、喉の奥が痛いような感覚が続いています。(ひどいときは声が出ません。耳鼻科受診したら声帯が腫れているといわれました。それ以上は外科にいってくれといわれました)
2ヶ月くらいまえに、ガムを噛んでいた時に、歯を折って(一部かけて)しまいました。その時の治療は完了しています。
最近、歯がしみるような感覚があります。ずっとしみているわけではないのですが、たまにズキっときます。歯科検診などでは歯茎も歯も異常ないといわれています。歯がものすごく痛く食事が食べられなくなり、口腔外科を受診したのですが、顎関節症といわれました。(顎を動かして痛いとか口があかないということはありません)
そのときにMRIを撮ったのですが、結果は1ヶ月あとだそうです。
痛みがとれずにかかりつけの整形外科に相談したところ、痛み止めを処方していただけました。
喉の痛みが強くなっていたため、紹介された外科(甲状腺などを疑われていたので外科を紹介されました)にかかったところ「三叉神経痛」かもしれないといわれました。
最近の自分の症状としては、以下になります。
・歯がしみる(実際にどのあたりがしみているのかは、響いてしまっていてわかりません)
・顎のつけねの痛み。顎が重い。
・下あごにできものが出来る(触ると痛みがあり、少し腫れます。しばらくするとなおります)
・喉の痛み(突然針でさしたような痛みを鎖骨に続く筋の内側あたりに感じる)
・食べ物や飲み物をのみこみずらい。
・肩こり、首の凝り、頭痛、左腕の痛み。
・胸痛(針で刺されるような痛みをたまに感じる)

まとまりのない文章で申し訳ないのですが、以上が経緯になります。
とにかく痛みを取りたいと思い色々受診したのですが、原因がわかりません。
このまま歯科を受診して、この痛みは治まるものなのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]