診断に疑問

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ぜん  地域 和歌山県  日時 2006 年 10 月 10 日 03:53:37

ある歯科の治療に疑問があったので別の複数の歯科に診断証明書を書いてくれるよう頼んだのですが、治療の必要な歯があるのに、これは治療ミスではないので診断証明書は書けないと断られました。またレントゲンすら「撮る必要がない」と撮ってもらえませんでした。公的な医療相談、法律相談で診断証明書は客観的、中立的なもので現状を書くだけでそれが治療ミスによるものか、そうでないかは別と言われ、自由診療で頼めばレントゲンは撮ってもらえると言われましたが、これは客観的、中立的とは言えないでしょう。治療の必要な歯があるのにレントゲンはまず撮ってみないことには始まらないでしょう。診断証明書もレントゲンもまずあって、それから医療ミスがあったのか、なかったのか話し合い判断するのが、客観的、中立的でしょう。診断証明書もレントゲンも断るということは、何かあったとしても、なかったことになってしまいます。何もないのなら断ることはないでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]