ラミネート接着後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 きょん 日時 2006 年 10 月 08 日 19:31:42

回答先: Re: 長谷川先生お願いします 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 07 日 22:16:32

ご丁寧な説明、どうもありがとうございました。やはり、もともと打撲していると、何かの負担で症状が出てくることが多いということですね。実は、この前歯は打撲後の神経処置はされていません。
変色はしているのですが、打撲直後に何もなかったので、変色に気づくまで15年間、打撲したことも忘れていたのです。
神経は一部はもどって、生きているらしいのですが、ある先生はどちらにしろ根幹治療しても、うまくやるのはすごく難しい例だと言っていました。
ベニアを貼る前も、今根元が痛いほうの歯は少し痛いこともあったのです。それは咬み合わせがだんだん変わってきているせいで、短くなってきている歯が下の歯に突き上げられて押されてしまっているという見立てでした。それで今回、ラミネートと同時に下の歯を少し削って調整していただきました。
審美のことを考えて行ったことが、歯の寿命を確実に短くしてしてしまったようで、後悔しています。
私の場合、根幹治療が難しい場合、ほかに治療法はありますでしょうか。歯の根の周りのほうが炎症が起きていることはありますか?
抗生物質の内服では難しいのでしょうか。
見当違いのことを伺っていたらすみません。
とても感謝しております。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]