Re: 長谷川先生お願いします

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 10 月 07 日 22:16:32

回答先: 長谷川先生お願いします 投稿者 きょん 日時 2006 年 10 月 04 日 10:51:39

ラミネートベニアは、表面を僅かに削ってからセラミックや樹脂を貼り付ける方法ですから、歯の根の先は直接関係ないわけです。
 また、打撲した歯は神経の治療済みになっているはずです。神経を取って密封してあっても、長い間に隙間が出来てくる、虫歯が出来てくる…ことはあります。そして菌が根の先に回ればそこで炎症が起きます。菌が回っても無症状のこともよくあります。何年も無症状で、何かの刺激によって急に痛みが出たりします。
 今回は圧接時の力でもともと悪かったところが顕在化したのではないでしょうか?
 かかりたくない…とありますが、再度受診して根管治療等が必要なのではないかと思います。
 打撲で根がどんどん短くなって、あたかも乳歯が抜ける直前のように根がほとんど無くなっている場合、圧接時の力でも歯に負担となり動揺を来して歯が浮くこともあります。この場合は接着剤などで隣接歯と固定する必要があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]