抜歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 めい  地域 宮城県  日時 2006 年 10 月 07 日 01:46:53

はじめまして。32歳 女性です。

4ヶ月前に神経の無い右下5番の歯茎に痛みがありレントゲンを撮りましたが、根の治療も完璧で問題無いとのことでした。
10年程前に治療した隣りの6番の根の治療が不十分で、それが原因かもしれないということで銀の被せ物を外し現在治療中(仮歯状態)です。
その後、5番の歯茎が再度腫れ別の角度からレントゲンを撮ったところ根の先が折れていると診断されました。
先生から「そのうちものすごく腫れて痛みがでてくるので、抜歯は必然」と言われましたが、現在それほど痛みはありません。白い小さな出来物があります。
最近、またレントゲンを撮ったのですが「本当に折れているか診断が難しい」と言われ、折れている箇所が最初は根の先だったのに今回は真ん中辺りを指差していました。
次回、麻酔をかけて歯を動かしてみてパキッと折れたら抜歯するという説明を受けましたが、何でもないのに折れてしまわないか不安です。出来れば抜きたくありませんが、抜かないとあごの骨
がだめになると言われ悩んでいます。
セカンドオピニオンを受けようと考えてもいますがどんな所に行ったら良いか迷っています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]