歯茎の違和感

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 はなこ  地域 愛知県  日時 2006 年 10 月 04 日 12:24:22

28歳 女性です。
10ヶ月前に、10年前に保険で作った古い差し歯を取り替える事にして、
土台と、差し歯ともオールセラミックで作り変えました。
前歯の一本のみ差し歯なのですが、私の歯は、変色してまして
隣の歯と合わせるのに、色が出しにくいので仮歯の時点で、何度も
色合せを行いながら、最終的にセラミックの歯が出来上がったのですが
、出来上がった差し歯を入れるようになってから歯茎の調子が悪く
なりました。最初は、熱いものを口に入れる時、お風呂に入る時に
じわじわしみる感じでした。それを、通院している医者に伝えると
、「歯茎に炎症がでてます」薬を塗って様子をみましょう。との事で、約6ヶ月くらい通院しました。6ヵ月後に、歯茎の熱いものがしみる
という減少はなくなったのですが、今度は差し歯の隣にある歯の歯茎
が何もしてなくても、じわ〜としみている感じがするのです。
生活に支障をきたすほどでは、ないのですが、気になって仕方ありません。 で、先日も行ってきたのですが、治療方法は何の変わる事もありません。ですが、この前は、「この状況が長く続いているので、歯茎を切開して洗浄しましょう。ただし、歯茎がさがってしまいますが・・。」と説明を受けました。
セラミックの歯とその隣の歯の隙間にフロスは通りますが
なんとなく、セラミックの歯が隣の歯を圧迫して、炎症を起こしている
ような気がするのですが、担当医は、フロスが通るんだからそんな事は無いとおっしゃてました。
歯茎を切開する事でしか、治療はできませんか?
他にも治療する方法があれば、教えていただきたいのですが。
長々とすみません。回答お願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]