Re: 矯正歯科の選び方

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 26 日 23:56:11

回答先: 矯正歯科の選び方 投稿者 たけのこ 日時 2006 年 9 月 26 日 14:41:44

私も認定医ではありません…というか、専門医でもありません。
 でも矯正患者さんはかなりの数に上ります。

さて日本臨床矯正歯科医会は、矯正専門で開業している歯科医の集まりなので、院長が一般歯科などもしている場合は該当しないわけです。
 認定医か否かは「日本矯正歯科学会」
http://www.jos.gr.jp/
で見れば良いと思います。勤務医でも認定医はいますが、殆どは専門医です。
 専門医でも若いとまだ認定医を取っていない先生もあると思います。

昔と比べて今は矯正の敷居が低くなり需要が多く、私のように一般歯科をしながら矯正もしている歯科医は結構多いです。ちなみに「日本一般臨床医矯正研究会」という団体もあります。
 普通の歯科治療もしながら…の場合は、やはり矯正のオールマイティーというわけにはいきません。私も、自分には困難と思われる場合はさっさと専門医を紹介しています。その辺の見極めはしっかりしているつもりです。
 矯正相談に来られても、私は敢えて当院で…と誘うことはせず、2〜3他も見てきて決めた方が良いですよ…と言うことにしています。方法も少しずつ違うので、途中で不安になられても困るからです。

矯正そのものについては、一般論ではやはり、専門医で認定医にお願いする方が安心だとは思います。
 専門医の欠点としては、簡単な虫歯や歯肉炎でも矯正以外は見てくれないので一般歯科へ行かなくてはいけないことが挙げられます。また、地方では近在にないと遠方まで通わなければならない…と言う場合もあります。

若い先生は矯正でなくても、患者さんが不安がることはよくあります。
  結局のところ、若くて経験が浅そうだ…ということが最も不安なのではないでしょうか?何か形のある裏付けが欲しいかと思うのですが、具体的な不安が無いのであれば、そのままお願いした方が良いのではないかと思います。
  具体的な不安とは、改善してきている傾向がない…とか、説明が余り無い…とか…などです。
 改善してきているのであれば、ひとまず大丈夫ではないでしょうか?

矯正がずっとうまくいくには、動的治療後の「保定」を面倒がらずに長くしっかり行うことです。保定を怠る方は結構います。認定医やその上の指導医に診てもらったとしても保定を怠るとあと戻りが来てしまいますので。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]