矯正歯科の選び方

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たけのこ  地域 大阪府  日時 2006 年 9 月 26 日 14:41:44

8歳の息子の矯正で質問があります。

8月末からインターネットで検索して良さそうだと思った矯正歯科に通って、現在プレートを学校以外入れています。

矯正についてはネットで調べたつもりだったのですが、今になってこの矯正歯科で良かったのか不安なのです。

ここに決めた魅力は虫歯予防も治療もすべて含めてみてくれる点でした。
まっすぐ並んだ歯と虫歯の跡のない歯を目標にしているので予防にも熱心なようでした。
費用もトータルフィーで、全てが終わるまで虫歯予防なども含めてコミコミです。
ここは、歯科、小児歯科、インプラントもやっているようです。
患者さんはたくさん来てますが、矯正のかたがどれだけいるかは
不明です。

先生の印象もお若いからか?話がしやすかったです。
それもあってここに決めてスタートしたのですが、この歯科は数人の先生がいて担当になった先生がずっと診てくれるのですが、認定医ではないみたいなんです。どの先生も認定医ではないみたいです。

それに院長もアメリカの認定のようなものは受けてるけど、日本臨床矯正歯科医会の認定医ではないみたいなんです。

HPを見る限り、とても自信を持って矯正に取り組んでるみたいですが、今思うと若い先生(30歳)が腕を磨く場であるような気がしてなりません。

たとえ腕を磨く場であっても息子の矯正がうまく終わればいいんですが、矯正にもいろいろ失敗例もあるようで不安になってきました。 しかも若い先生ではたくさんの経験がないので、失敗するのでは?と不安にもなってきました。

元々通っている歯科医の紹介で、違う矯正歯科に相談も行っていたんですが(そこは認定医です)、お値段もちょっと高めだったし、なんとなく先生との会話もかみ合わなかったので、今の矯正歯科に決めたのです。

認定医であるか否か、また若い先生では腕はやっぱり違うのでしょうか?

今の歯科をやめて、歯科医の紹介の矯正歯科に変わるほうが良いと思われますか?
私自身、その方が安心ではあると思いますが、これまでの息子の努力が泡になるのかと思うと心苦しいようにも思うし、さほど差がないであろうなら、これまで通り今までのところに通うのもいいかと思っています。

また今の歯科は転勤などで治療が受けられなくなる場合は、差額を返金してもらえるようなので、転院も考える余地があるし・・・と悩んでおります。

10/7に次回診察があるので、それまでに方針を決めたいと思います。
アドバイスいただければ幸いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]