Re: 追加質問 転倒した場合の乳歯の治療(NO.14966)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 23 日 00:41:19

回答先: 追加質問 転倒した場合の乳歯の治療(NO.14966) 投稿者 メリー 日時 2006 年 9 月 20 日 06:23:17

>>崩れてきたのは、歯が気になるのか、指を口の中に入れていることが多いことが原因か、他に原因があるのか分かりません。

1歳で指を口の中に入れていることは良くあるので、打撲した歯が気になるのかどうかは分からないでしょう。尖っている部分があれば丸めるだけで良いのではないかと思います。

>>他の3本の歯は変色したままで、歯茎などには炎症は起こっていません。

変色したまま…ということは神経は死んだままと思いますので、削って穴を空けて神経の治療をする必要がある…と思われます。4月に打撲だったと思いますので、そのままでは回復しないと思います。

ただ、治療するとしても、もちろん抵抗はするでしょうが、身体が小さいので何とか出来るのではないかと思います。1本ずつ進めるのであれば。前歯ですし。
 後はお国柄の違いで対応が変わると思います。 
 私の考えでは、全身麻酔などしなくても出来ると思いますけど、彼の国ではするかも知れません。

変色が戻っていれば、何もしなくても良い…と言い切れるのですが、変色したまま…と言われると手を付けるべき…と言わざるをえません。ただ、それでも痛みも腫れもなければ様子を見たい気はしますけど。

永久歯への影響については、先々のことでまだ何とも言えません。乳歯の治療をすれば大丈夫…とも言い切れません。とにかく成長を観察する必要があると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]