追加質問 転倒した場合の乳歯の治療(NO.14966)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 メリー  地域 国外  日時 2006 年 9 月 20 日 06:23:17

こんにちは。以前「転倒した場合の乳歯の治療(NO.14966) 」で相談させていただきました。
その後、状態に変化があったので、また質問させてください。

今年の4月初旬に転倒して前歯4本を打撲、そのうち大きく欠けた1本のみ神経を取って薬を入れる応急処置だけしました。
その欠けた歯ですが、斜めに欠けていたのが、とがっている部分が段々崩れてきて、今では歯の4分の1くらいが水平にギザギザの状態で残っているだけになっています。
崩れてきたのは、歯が気になるのか、指を口の中に入れていることが多いことが原因か、他に原因があるのか分かりません。

他の3本の歯は変色したままで、歯茎などには炎症は起こっていません。

今週の金曜日に歯医者に予約を入れているのですが、その前にどうすればいいか予備知識を持って臨みたいと思い、相談させていただいています。

崩れてきている歯は、このままにしておいてもよいのか、抜いた方がよいのか、それとも他によい治療法がありますか?
治療の際、ものすごく泣くので、多分全身麻酔での治療になると思います。全身麻酔をするのであれば、この際他の3本の歯も神経を取っておいた方がいいのでしょうか?
抜歯をした場合、永久歯に影響はありますか?
レントゲンを取って、欠けている歯の状態、他の3本の歯の神経の状態などを見てもらった方がいいですか?

まだ1歳9ヶ月なので、しなくてすむ治療はできるだけしたくないと思っています。
3本の歯も、打撲後半年近く経過しても歯茎の炎症がないので、このまま何事もなくすめばそれにこしたことはないと思っています。

何度も申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]