Re: 粘液嚢胞の再発

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 20 日 00:12:30

回答先: 粘液嚢胞の再発 投稿者 たまこ 日時 2006 年 9 月 17 日 10:22:25

粘液嚢胞は、小唾液腺が詰まって唾液が溜まって膨らむものです。
 小唾液腺は、舌、頬、唇、口蓋に散らばって存在しますが、1箇所には房状になっています。よって、房の1つが膨らんでそれを除去してもまだ出口が詰まっていると別の房が膨らむのです。
 メスでは嚢胞になった房だけ除去したのだと思います。それで治る場合は治ります。電気メスでは、まだ嚢胞になっていない房も焼灼することが出来ます。しかし、もう再発しないように深く焼灼すると正常な舌の組織も傷つけてしまうことになるので、レーザーで必要な部分だけ注意して行うのではないかと思います。レーザーの方が術後の痛みが少なく済むと思われます。

治療費サービス云々…というのは、やむを得ず必要があったとしても短期間に同じ場所を二度手術しても、どのみち保険請求は出来ません。サービスしようと思わなくても点数が算定できないので、再診と薬代だけになるのです。

今までの経緯があるのでそのまま通った方が良いと思います。
 何故再発するのかは、本来は担当医が分かりやすく説明する必要があると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]