歯根膜炎(その2)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まあ  地域 東京都  日時 2006 年 9 月 16 日 10:48:31

長谷川先生、先日はご回答どうもありがとうございました。

再度、ご報告?と質問をさせて頂きますので、宜しくお願いいたします。

昨日、歯科に行って先生に聞いてみました。内服薬について聞いてみたところ「あるにはあるのですが、とても強いお薬でお腹を壊してしまう」と言っておりました。
(バイオフィルムの事は、私の方から聞いてみました)
私は、胃腸関係が弱いうえに、色々な薬を飲んできました。
抗生物質だと「ミノマイシン」を数年飲んでいたり(吹き出物の時に皮膚科で処方されてました)今は鎮痛剤と安定剤がかかせません。なので、身体が薬漬け状態かもしれないですね・・・
薬が効きにくいのかもしれない・・・

歯科では「スリミックス」と言ってましたが、抗生物質やカルシウム剤(薬の名前を聞き忘れました。がっ!ひとつは、ミノマイシンだと思います)3つをミックスしているとのこと。
穴からは、黄色?の薬が入ってるのが見えます。穴は小さくなったような気がしますが、塞がってはいません。

ブリッジの事も聞いてみました。長谷川先生が仰ってたように「6、7番を土台にしても可能です」とのことでした。がっ、私7番が乳歯なんです。
クラウンを被せて使ってますが、これも少し問題で歯茎に少し穴が空いていて、骨が見えてます(あっちこっち、穴が空きやすい
のかなぁ?)なので、何処まで持つかは分からないといった感じでもあるようです。

私の質問にも模型を使って説明してくれましたし、もう少し任せてみようかと思いましたが・・まだ先は長そう・・・

そこで長谷川先生に質問なのですが「抜歯をして、6番だけで土台」と言うのは無理なのなものなのでしょうか?
普段から左側で物を咬んで食べてるのが癖になってしまっていて、右側はあまり使っていないのです。右側で咬んでも、5番の歯には、あまり負担がかからないような気がするのですが・・・
やはり、6番だけで中に浮いたような5番の歯を支えるのは厳しいものでしょうか・・

話が飛び飛びな上に、分かりにくい文章になってしまいました。
すみません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]