Re: インプラントにブリッジ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 16 日 00:18:27

回答先: インプラントにブリッジ 投稿者 はつこ 日時 2006 年 9 月 15 日 14:18:24

日本ではご存じのように政府が定める健康保険があります。
 諸外国には日本のような制度はありません。一定の保険はあっていろいろ制約が厳しいと思います。
 とにかく安くても数十万円はかかるでしょう。インプラントを用いるとすれば3本分でも100万近くになるかも知れません。
 とすれば、一旦入れたものは短くても十数年、出来れば20年30年と持って欲しいわけです。費用がかかるのですから必ず持ってもらわないと困るわけです。
 逆に言えば、うまくすればまだ長く持つかも知れないが数年で駄目になることもあるかも知れない…というリスクは取りたくないわけです。本当はその人の歯のせいなのに歯科医のせいで長く持たなかった…と言われては困ります。作りものを持たすためにやっかいな歯はさっさと抜歯しておく…という考えになりやすい背景はあると思います。

ですから、ひとまず抜歯は1本だけにして、残りの歯は根管治療をしてその歯を利用してブリッジにする…という選択肢は取りにくいと言えます。
 日本でしたら…私なら、先行き予後に不安のある場合は、安い健康保険の歯にしておいて、駄目になったらそのときに考え直す…という選択肢もあるわけです。
 ただ、日本でも誰が見ても3本とも持たない…ということも有り得ますけど。

3本連続で無くなった場合、インプラントを使用せずブリッジだけにすることも出来ます。左右犬歯まで削って6本のブリッジにすれば持つと思います。ただし、健全な歯3本を土台のために削ってしまう必要があります。
 インプラントブリッジなら残った歯を削らなくて済みます。

もう一つは部分入れ歯にする方法です。奥の方に金具を付ければ見た目入れ歯と分からないように作ることも出来ます。また、<金>具の白い入れ歯、金具を使わない入れ歯などもあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]