|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 15 日 23:52:49
回答先: 舌房について 投稿者 サリー 日時 2006 年 9 月 15 日 02:02:02
>>抜歯矯正によって歯列弓が狭くなり舌のやり場に困って 不定愁訴が起きてしまったと言う話を最近よく聞きます。 良くあるかどうかは知りませんが、私の属するグループでは舌房を狭くしないように配慮をしています。 抜歯したから舌房が狭くなる…と言うわけではありません。無理に抜歯しないで矯正しても出っ歯になってしまいますし。 ただ、歯の大きさが何ミリだったら舌房が何立方センチ…などと簡単に決められないのでなかなか難しいです。 乳歯があるうちの小児で永久歯非抜歯に持って行ったら、舌房は大丈夫です。 主に中学生以上で抜歯が必要な場合は、マウスピースをしばらく入れて下顎の位置を探ったり、口蓋垂が苦もなく見えるかどうかで判断したり、舌の側縁に歯の圧痕がないかどうか(圧痕があっても狭いとは限らない)…など総合的に判断します。
|