|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 15 日 23:37:35
回答先: 麻酔の効きについて 投稿者 モモ 日時 2006 年 9 月 14 日 13:50:12
麻酔注射の効き具合について、歯科医間の差は無いと思います。 たまたま効かなかったからと言っても腕の差ではありません。歯茎に打てば麻酔薬はいやでも周囲に広がるようになっているのです。 その中で下の奥歯は骨が分厚いので最も麻酔の効きにくい場所です。体調にも因りますし、左で効いても右で効かないこともあるでしょう。厳密には左右で厚みが違うこともあります。 麻酔が効かなかったときに、次にどういう手を打つか…は差があるかも知れません。 一つの方法は歯根膜麻酔を行うことです。しかし従来型の注射針では難しいこともあるので、専用の注射器を使用したり、極細の針を使用したりします。 もう一つは伝達麻酔という方法を使うことです。歯のそばの歯茎ではなくもっとおおもとの神経を目掛けて麻酔します。 それらをしても効かない場合は、患者さんには悪いですがそのまま我慢してもらうか、その日は治療を中止するかです。 今回はそのまま治療をして治療後は痛くも何ともない…と書いてあります。だとしたら、治療はうまくいっていると思われます。ひとまずしばらくは続けたらどうかと思います。
|