インプラントにブリッジ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 はつこ  地域 国外  日時 2006 年 9 月 15 日 14:18:24

初めてメールさせて頂きます。今どうしたらいいのか分からず、専門家の方のご意見を賜りたくメールしました。
私は39歳の女性です。現在夫の仕事の都合でカナダにおります。
30年ほど前に右1番、2番、20年前に左1番を差し歯にしました。
4年ほど前、長女出産後、右1番の差し歯がはずれたのですが、日本のお医者様に接着剤で止めて頂きました。ところが、数週間前より、その右1番の歯にしびれるような痛みがあり、レントゲンの結果インフェクションがあると言われました。治療法を尋ねると、インプラントかブリッジとの答えでした。
昨日、かみ合わせのテスト、上下の歯型、レントゲン等の検査をして、その資料をもとにDr.が一番よい方法を模索するとのことで、2週間後にまた来るようにいわれました。只、もう既にある程度考えがあるようで、それは、前歯3本の差し歯すべてを抜歯し、左1番と右2番にインプラントをして、そのインプラントにブリッジをかける方法のようです。そこで、いくつかお尋ねしたいのですが、

1)まず第一に、治療法は本当にインプラントかブリッジだけなのでしょうか?インフェクションを取り除いて、新しく差し歯を作りかえるなどの方法は無理なのでしょうか?

2)日本ではなるべく自分の歯を残す方向で治療をすると聞いたことがあります。将来的に駄目になる可能性が高い(Dr.によると、私の差し歯は3本とも根が短いそうです)という理由で抜歯するのが良策なのでしょうか?

3)Dr.の提案するようなインプラントにブリッジをした場合のメリットとデメリットを教えて下さい。

4)この治療をした場合日本ではどの程度費用がかかるものなのでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、ご意見を聞かせて戴けましたら幸いです。カナダの歯科医は全般的に日本のお医者さんよりも将来的な歯の機能のことよりも、審美的なことを重要視している印象があります。自分の歯の将来のことを考えると、見かけを重要視するカナダのドクターの意見が本当によいものなのか分からなくなる時があるのです。どうぞ宜しくお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]