|
投稿者 匿名 日時 2006 年 9 月 15 日 10:02:34
回答先: Re: 医療上の説明義務 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 11 日 23:57:16
ご返答ありがとうございます。 通院は医院さんの予約通り通院いたしました。治療途中にワイヤー調整の手違いがあり予定より長期治療になってしまったようですが、長期にわたっての治療に関しては医院さんから説明などは受けませんでした。 上下治療を行い、上部の保定装置は2年、下部には保定装置使用しませんでした。いろいろ勉強させていただいたところ、歯の重なりがある状態で装置を外した点と、保定期間が治療に対して短すぎたこと、保定装置を使用しなかったことにより後戻りが早期に生じたと思われます。 上記に関して医院さんに説明して頂きたかったのですが、説明は十分にしたということと、挙句の果てには意思の疎通がとれない患者はみれないと申し出られあきれるばかりです・・・。 先生のアドバイス通り第三者を通したいと思います。ありがとうございました。
|