Re: 内服薬

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 13 日 00:38:19

回答先: 内服薬 投稿者 まあ 日時 2006 年 9 月 12 日 18:57:17

内服薬を使用するときは、主に急性症状のある時です。その歯の周囲の歯茎が腫れて痛むときには内服薬が必要です。刺激すれば痛くても何もしなければ特に自発的な痛みがない場合は、内服薬は必要ありません。
 根の先に膿があるのなら、血行もあるわけですから内服でも効くのではないか…と思うのは当然です。

しかし、虫歯菌や歯周病菌バイオフィルム感染と言って、バリアを張って薬が届かないようにして巣くっているのです。ですから、血行ですぐそばまで薬剤が来ていても普段は殆ど効かないのです。急性化したときはバリアの外に出ているので薬が効きます。
 水虫の場合は、表皮の深い部分に菌線維が食い込んでいると、塗り薬が浸透しにくいので、内と外から薬剤を届かせて治せるのだと思います。水虫の真菌はずっと大きくバリアも張ってはいません。

根管から直接清掃消毒しても、なかなか治らない場合は、器具や薬剤の届かないところにずっと菌がいるわけです。根の先だけでなく根管の細い枝の部分に巣くっているかも知れないし、根管は鍾乳洞のように凸凹していることもありますから、器具でかなりトンネルのようにしたとしても凹んだ部分が残っていて菌が消えない…のかも知れません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]