Re: 歯茎のできものでまた質問です

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 13 日 00:11:20

回答先: 歯茎のできものでまた質問です 投稿者 とぽ 日時 2006 年 9 月 12 日 18:42:16

歯茎のものが何でもないもの…でしたら、それはそれで良かったです。
  皮膚にも何でもないがちょっと膨らんでいるできもの…もありますからそのようなものかと思います。
 頭痛は様々な理由で起こります。頭痛薬が効くようなものは多くは緊張性の頭痛です。精神的な緊張ではなくて、血管・筋肉の緊張ですが、実際には精神的緊張から血管筋肉のは起こりえます。
 日中も食いしばりがあるとか、噛み合わせが悪い、顎関節症がある…などでも頭痛が起きることがあります。すぐ目に付くような何か問題がないと、なかなか理由が分からないことも多くあります。だいたい最初に、歯のせいかどうかもはっきりしないわけです。
 でも関係があるとも言えるのは、たまたま歯科的問題の治療をした結果、頭痛が起きなくなった…ということから、関係していただろう…ということが分かるからです。
 よく調べないといけませんが、リテーナーを入れ続けている場合、だんだんひずんできて悪影響を及ぼしているかも知れませんので、一度見たもらった方が良いと思います。
 もし、噛みしめ癖があれば、日中の場合は意識して止めるような注意がいります。
 食事の咀嚼の意味では良く噛む必要がありますが、持続的に歯を接触しているのは咀嚼筋に負担がかかります。
 前歯部に左右に渡るブリッジがある、噛み合わせが深い、受け口、親知らずが出っ張っている…などで頭痛が起きることもあります。

他に鼻炎などでも頭痛が起きます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]