Re: 根管治療後のクラウン

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 9 月 12 日 00:56:19

回答先: 根管治療後のクラウン 投稿者 しんじ 日時 2006 年 9 月 11 日 13:10:46

基本的には根管治療が必要です。
 レントゲンで病巣らしき像が写っていても、膿も全く出ていなくてもちろん痛みもない…という場合は、私も手を付けない方が良いことが多いと思っています。
 でも今回ははっきり膿が出てきているわけですから、治療開始した方が良いと思います。
 ただ、
>>痛みは全くなかったため、先生は本来は根の治療をするべきですが、それによって逆に痛みが出る場合もあるので、とりあえず経過観察をして、半年後に受診して下さい
…と先生が言われるのもよく分かります。手を付けた結果治らなくて抜歯してしまうこともOではありません。だとしたら触らなければ悪いながらももうあと数年は持つ…ということもあり得るのです。
 でもやはり治療した方が良いのではないでしょうか?

治療後クラウンを入れる場合、材質を問わなければ保険で可能です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]