|
投稿者 ひろごん 地域 福岡県 日時 2006 年 9 月 11 日 16:10:40
こんにちは。 なんども右下奥歯のことで質問させてもらってます。 前回、凍みる原因が5番だったとここで報告しましたが、 その後お湯に凍みる症状が治らず6番を開けて 治療してもらいました。 今はやっと凍みなくなり落ち着きましたが、 今の歯科医院で治療してもらった右下7番6番、 そして左下7番とすべて何年か前に違う歯科医院で 神経を処置してもらったはずの歯で、 開けてみると神経の枝が少し生きている?といった 状態です。 右下6番に関しては私が記憶している限りでも最初の 神経処置後3回掘り返してます。 クラウンを被せ、何年か後にまた痛んだり凍みたり するんです・・。 この場合私自身で気をつけることはありますか? 転勤があるため毎回違う歯医者さんです。 もう一つ質問です。 左下に親知らずが神経のある 状態でまっすぐに生えています。 上の歯はかすかに7番に当たる程度でほとんど 歯茎とかみ合っているような状態です。 そのせいか伸びてきており、根っこが露出していて 週一で凍み止めのコーティングをしてもらっているような 状態です。 手前の7番は3ヶ月前まで根幹治療をしていましたが 針を刺したときの痛みが引かないまま薬をつめて ふたをしてます。今もたまに痛みがあります。 1ヶ月前より親知らずで物を噛むと痛みがあります。 (やわらかいものです) 噛みすぎると顎(頬)や耳も痛くなります。 歯茎もヒリヒリ痛いし、少しグラグラもしてます。 正直噛み合ってもないし、以前よりよく噛むと 痛くなっていたので抜歯を希望してますが 7番の予後が悪いので残しておいたほうが良いと 言われています。 神経の治療も私の場合後が大変なのでしないほうが 良いと言うことで毎回高周波をあててもらってます。 毎日痛みがあるので主人には抜いてくれる歯医者に 行けと言われますが、治療中の歯ばかりだし今の先生は とても丁寧に治療してくださるのでなかなか踏み切れません。 素人なので早く抜いてくれればよいのに・・・と 思ってしまいますが・・。 長谷川先生でもやはり親知らずは残しておいたほうが 良いと判断しますか? 因みに痛みは食後しばらく続きますが夜眠れないようなことは ありません。 長文ですみません。 時間がある時で良いのでお願いします。
|