根管治療後のクラウン

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 しんじ  地域 神奈川県  日時 2006 年 9 月 11 日 13:10:46

はじめまして。41歳の男です。右下の7番ですが、12年位前に抜髄してクラウンを被せてあります。4ヵ月前に、その歯の歯茎が膿んで歯科を受診したら、根の先に根尖病巣が見つかりました。痛みは全くなかったため、先生は本来は根の治療をするべきですが、それによって逆に痛みが出る場合もあるので、とりあえず経過観察をして、半年後に受診して下さい。その時に痛みがあったり、大きくなっていたら治療を始めましょうということになりました。2ヵ月前から歯茎の上の方に白いにきびみたいなものができたり潰れたりすることがあり、その部分は触ると柔らかくなっていました。そのうち、そのクラウンの歯茎が削れたように
Vの字に1.5ミり程下がり、下がった歯茎の所がたまに白くふくらんで潰れることがあり、傷ついたようになります。(歯科を受診する前からハブラシでごしごし歯を磨き始めてましたが)ポケットもその部分は3ミリだったと思います。
そこでお聞きしたいのですが、根の治療のあとは、再度クラウンを被せることになるのでしょうか?
またそのクラウンは今度は保険がきかない場合もあるのでしょうか? まとまりのない文章ですいませんがよろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]