|
投稿者 まあ 地域 東京都 日時 2006 年 9 月 10 日 01:07:18 2年ほど前に、お世話になっておりました「まあ、39歳、女性」です。今回は、以前完治したはずの、クラウンを被せた上右前5番目の歯が悪くなってしまいました。定期検診に行っていれば早く気がついたと思うのですが、素人の私は、完治した歯は悪くならないと勝手に思いこんでおりました・・・ 現在治療中の歯は、神経がないので、かなり悪くなってから気がついた状態で、既に骨が溶けてるとのことです。病名としては「歯根膜炎」だそうです。 この歯は以前、治療してもらってた時から化膿しやすくて、時間のかかった歯なのですが、先生が大丈夫と判断し、防腐剤を入れクラウンを被せたのだと思います。 ここ2年ほど何事もなく、過ごしてきたのですが、先ほど書きましたように違和感を覚え歯科へ。歯の中から、歯茎(上の方)までトンネルのように穴が空いていて、薬を入れてもそこから出てしまってる感じなので、毎日薬の味が・・・穴の大きさは、爪楊枝の頭くらいだと思います。 骨は、作られる事がないとのことで、先生の考えとしては「隣の歯とくっつけて、今の歯に負担をかけないようにしよう」と考えてるようです(その代わり、隣の歯に負担がかかるとのことですが) 今更ながらですが、神経がないために痛みも感じにくく、数年前から穴が空いて、そこから膿がでていたようです。 もしかしたら、完治したと思って防腐剤を入れた時から菌が巣くっていて、それが徐々に悪化してきたのかなぁ?と思ったりもするのですが、どうなのでしょうか? |
|
コメント: |