|
投稿者 匿名 地域 神奈川県 日時 2006 年 9 月 08 日 17:05:02
こんにちは。27歳女性です。宮城県岩出山町・小牛田町(同院長)にて10年近く矯正治療を受けたものです。 矯正再診察から7年が経過し、診察時には動くことはないと言われた歯が後戻りしてしまい、治療の経過・経緯を確認したく診察を受けましたが、なぜ歯がずれたままで矯正装置を外した件等の返答はなく、上下4本抜歯をすれば今のような状態は間逃れたと責任転嫁のお話ばかりで、経緯の細かいお話はありませんでした。歯に薬品で印をつけたまま院長は席を外し助手さんから診察終了を告げられました。納得いかないので再度お話したいと申し出ましたが、診察があるので、代わりに受付で伺いますという状態でした。 診察後は遠方にいましたが、納得いかないので電話での問い合わせも行いましたが、院長は取り合ってくれず、代わりに受付の方がカルテの内容をつまづきながら確実性のない説明をうけ、診察時になぜに席を外してもしつこく粘って聞かなかったのですか!あなた呼ばわりなど失礼な暴言をはかれ、話が進まないので診察の予約をお願いしましたら、説明は十分したので来られても困りますと、院長は会わないそうですと拒否されました。転移して他の治療医院に通うのでカルテを移してほしい事も伝えましたが歯型模型もカルテの写しも渡せないそうです。 10年近く矯正治療を受けた結果の経緯を正直に話していただきたいだけだったのに頑なに拒否され心無い言葉もはかれ侵害されました。 腹立たしくて説明確認を放棄しようと思いましたが、治療医院にも説明義務があると思います。どうしても、治療の内容を把握したいです。アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
|