|
投稿者 とぽ 地域 東京都 日時 2006 年 9 月 08 日 07:04:21
30代女性です。 何度かこちらで相談させていただきましたが、右の奥から2番目の歯の裏側に小さなできもを見つけました。押して痛みはありません。自分では見ることができませんが、舌で触ってみて気づきました。 ちょうど10日前に歯科で定期検診を受けたばかりです。そのときは気づかなかったのかなかったのかはわかりません。歯科でのチェックの次の日矯正歯科にも行き、リテーナーのチェックもしてもらいました。 実は6年くらいリテーナーを入れていたのでもういいかなと思い半年位やめていました。そしたらやはり歯が動いているのがわかりまずいと思い、また久しぶりにリテーナーを入れ始めました。 もちろん半年でも入れていないと合わなくなるのですね。 調整してもらいました。その次の日に歯茎のできものを発見したのです。ですからもしかして久しぶりにリテーナーを入れたから できたものなのか、それともその歯は根の治療をしてありますので、膿なのでしょうか?3本の根のうち一本は石灰化していた為治療はできませんでした。 物を食べたときに痛むとかはありあませんが、疲れているときなどなんとかなく上あごの辺りから耳の辺りの痛みや後頭部の頭痛はあります。頭痛は右側が良く痛むので、もしかしたらその歯からきている痛みということもあるのでしょうか?先日MRIも受けました。特に頭のほうに異常はありませんでした。 その歯は今度痛くなったりしたらもう抜歯と言われています。 でも矯正歯科の先生は抜きたくないから痛くなっても薬を詰め替えて様子を見ればいいとおっしゃいます。 もしこれが膿だとするとまた根の治療をしていただけばいいのでしょうか? また他に考えられるできものの原因などはありますでしょうか? ややこしい話で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
|