|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 27 日 22:38:22
回答先: 矯正治療後戻り 投稿者 MIMI 日時 2006 年 8 月 26 日 15:26:46
行き違いなどがなく、書かれた通りだとすると、矯正治療がきちんと終わったとは言えないと思います。期間もちょっと長すぎるようですが、患者さんの来院間隔によっては長くなることもある(中高生は部活や受験で予定通り来院されないことが良くあります)ので、それは良いとしても、まずまず綺麗に並んで初めて終わったと言えるはずです。 リテーナーは装置を外したら直ちに付ける必要があります。最初3ヶ月くらいは食事などを除いて24時間それ以後も夜はずっと付けている必要があります。リテーナーを付けているのは長ければ長いほどよいです。指導医のような先生が治療してもリテーナーを怠ると数年経つと乱れが来ることもあります。それほど大事です。 しかしそれ以前に重なったまま終了というのは解せません。 他の矯正歯科で診てもらい、治療してその費用を以前の医院に請求する…というのが妥当かも知れません。 しかし、10年経ったしまったので、終了した時点の状態の証明ができません… でも、リテーナーをきちんと指導されなかった、ということは事実のようですから、そのあたりで迫ると良いかもしれません。 直接言うより、第三者を介したほうが良いと思います。 宮城県歯科医師会のウェブサイトに「歯に関するご相談は」というメールを送れる部分があります。
|