矯正治療後戻り

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 MIMI  地域 宮城県  日時 2006 年 8 月 26 日 15:26:46

27歳・女
こんにちは。
小学三年から高校三年まで矯正治療を受けました。治療途中、下の歯のワイヤーがきつすぎて下の歯が前歯よりでてしまい、治療を焦ったのか・・・対応はでてしまった下の歯より前の歯を出してしまうという治療をされ、前歯がでてしまいました・・・。思いっきりの出っ歯ではなかったのですが、元の歯の位置と比べると残念に思える結果でした。下の歯はワイヤーを外した(自然治癒!?)状態のままで治療され、元の位置へ戻りましたが歯はガタガタの状態で元の位置に戻りました。
治療終了を告げられたときに上の歯一カ所、下の歯は数カ所に歯の重なりがある状態でしたので不安を感じ、院長さんに確認したのですが「これ以上は歯が動くことはないので大丈夫」ということで終了されました。(治療中に親知らずは全て抜歯しました)
その後、一年もしないうちに前歯の重なりがひどくなり、帰省した際に診察して頂きましたが、当時は県外へ住んでおり「通えないから治療は無理ですね・・・」の一言でした。泣く泣く今の状態が悪化しないことを願いましたが・・・現在、10年経過しさらに重なりがひどくなり、終了時に重なっていた歯以外の歯も重なってしまいました。
治療終了後一年後に診察した際にリテーナーを作って頂いて指導してもらえたら今の現状は免れたと思っています・・・。
これらを踏まえて来月帰省する際にリテーナーを作る相談かねて診察に行く予定です。今までの経過や治療法なども納得いくように説明してもらう予定なので、その際に確認しておく点や相談すべき点をアドバイス頂けたら幸いです。
ちなみ、矯正終了後に前歯の出っ張りや重なった状態での終了でしたので、矯正料金を返却していただく事も考えましたが、次に妹が通うということで母に止められ、医院への相談までは行きませんでした・・・。矯正のトラブルで矯正代が返却されることもあるのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]