Re: 前歯の治療方法

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 23 日 00:49:38

回答先: 前歯の治療方法 投稿者 日時 2006 年 8 月 22 日 20:56:37

歯が欠損した場合に補うのは、部分入れ歯か、ブリッジか、インプラントです。
 今度無くなりそうな歯は、既に無い歯の隣なのか、離れているのか分かりませんが、補う方法としては、そこも入れ歯にするのが最も簡単な方法です。
 1〜2本の欠損で、まだ若いですからインプラントもおそらく可能です。ただ、歯周病で歯槽骨の減りが大きいと、増骨などしないといけない場合も時にあります。インプラントはいくつも種類があり、実際行っているところで詳しく聞く必要があります。
インプラントによっては、すぐ仮の差し歯が入れられることもあれば、インプラントのために敢えてしばらく入れ歯で過ごさないといけないこともあります。
 後、インプラントのネックは費用です。1〜2本でも数十万円になると思います。
 最も良く選択される方法はやはりブリッジだと思います。2本の欠損の歯の位置によって、土台を何本使うか変わってきます。左右真ん中の歯2本の場合、4本の土台が要ります。片側の1〜2本連続の場合、2本の土台で済みますし、1本置きに欠損の場合は土台は3本です。土台の歯が健全でもブリッジのためにぐるりと削らないといけないことが欠点です。材質を選ばなければ、保険でかなり安く入れられます。入れ歯も然りです。
 ブリッジでセラミックの歯などにすると、本数が多いと高額になるので、インプラントの方が安くなる場合もあると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]