|
投稿者 オヤシラズ 地域 東京都 日時 2006 年 8 月 18 日 18:11:48
はじめまして。 皆さんの質問を閲覧しまして、先生方の回答に誠実さを感じました。 そこで、ご質問したい事があります。 左上の親不知が時々痛む(徹夜などの後)ので近くの歯科で抜歯の予約をしました。 当日、突然「抜けるか自信がないですがやってみますか」と。 説明を聞くと、 1)喉側に向かって曲がって(外側の歯肉からも少し)生えていて、器具の扱いが難しい。 2)根っこが丸くなって引っかかりがあり抜けにくい。 3)少し虫歯になりかけているので、抜くなら今しかない。 抜歯の予約をした時点で言うべき事だと思いますが こう言われた場合、口腔外科を紹介して貰い抜歯した方がよろしいのでしょうか? それとも、完全に生えきるまで虫歯にならない様にしておくのがいいのでしょうか? それとも、無理を承知でそこの歯科医に抜いて貰った方がいいのでしょうか? この手の質問をしたのですが、どっちらでもいいと言われ判断に困ったので 保留にしました。 少し長くなってしまいましたが、ご回答頂けると幸いです。 お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。
|