|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 17 日 09:40:48
回答先: 歯医者の選び方 投稿者 ぶーちゃん 日時 2006 年 8 月 16 日 22:57:03
今受診している歯科医院は、現時点ではおそらく理想に近い歯科医院だと思います。 虫歯を削って詰めたとしても、歯がある限りまた虫歯は出来ます。削っては詰め削っては被せて…の繰り返しなのです。しかし放置するよりは詰めて…被せてであっても、歯を保つことにはなっています。 しかし、治療し終わったらその後はなるだけ再発しないようにする、という視点で考えると、面倒でも繰り返し歯磨き指導をして歯石除去など清掃もして、その後の予防に繋げる方針での治療…が良い、とされています。 特に、年齢的に今後は虫歯だけでなく歯周病についても用心する必要があります。 繰り返しの指導の中で、その辺りの理屈は説明されているはずです。 しかし、どんなに一所懸命に説明をしても治療側の一方的な熱意では、患者さんを歯科医院の考える理想の方向に向けることは出来ません。患者さんの側にも都合や考えがあるわけです。 文面から、あなたにとってはそこまでしてくれなくても構わない…という感触なので、良い悪いということではなくて、あなたに合わない方針ではあるようですから、さっさと詰めて欲しい、と言えば済むと思います。
|