Re: 治療8ヶ月目(泣)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 15 日 10:58:42

回答先: 治療8ヶ月目(泣) 投稿者 ひろごん 日時 2006 年 8 月 14 日 17:51:18

以前書きましたように、神経に手を付けていない歯が冷たいものに凍みて、手を付けた場合は熱いものに染みることはあっても冷たいものには凍みないはずなのです。
 ですから、5番か、上顎の奥歯ではないか…というのか最初の回答でした。
 歯科医が1本1本冷診をしても確かに7番が染みるのでしょうか?風では周囲に広がるので正確にはパルパーで凍らせた綿球を接触されるなどして確実にその歯だと診断する必要があります。

それでも確かに7番だとすると、信じられない…と担当医が言うのも分かります。だとすると、どこかに神経が残っていることになります。さんざん治療して痛いのであれば、そして別の歯ではなくて確かに7番であるのなら、抜歯も致し方ないかも知れません。抜歯もやむなしという状況であれば、意図的抜歯と再植を行っても良いかもしれません。抜歯して根尖の封鎖を確認してからすぐ植えて固定しておくのです。駄目もと…といっては失礼ですが、抜歯によって神経が切れますから、それで治る可能性があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]